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Comida de Bebê

Com apoio de médicos e nutricionistas, a chef Rita Lobo lança livro e série em vídeo com as respostas para as dúvidas mais comuns da fase de introdução alimentar

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No livro Comida de Bebê: uma introdução à comida de verdade, a criadora do Panelinha, Rita Lobo, mostra que o bebê pode comer de tudo, desde que seja comida de verdade, não imitação de comida. “É um assunto sério e complexo, que envolve a segurança do bebê. Mas a solução é mais simples do que o medo de errar faz parecer”, diz Rita.

A consultoria nutricional foi feita pelo Nupens (Núcleo de Estudos Epidemiológicos
em Nutrição e Saúde), grupo da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo que é coordenado pelo professor Carlos Monteiro, médico responsável pela elaboração técnica do Guia Alimentar Para a População Brasileira, um documento oficial publicado pelo Ministério da Saúde e elogiado em todo o mundo.

Comida de bebê é somente papinha?

Papinha é apenas uma textura, não uma refeição. A ideia de um monte de alimentos misturados numa tigelinha não é considerada a estratégia mais adequada para a introdução alimentar. Primeiro, porque a papinha misturada impede a apresentação isolada dos alimentos. Depois, pela praticidade: não faz sentido preparar dois cardápios diariamente, um para o bebê e outro para os adultos.
Comida de Bebê: uma introdução à comida de verdade, Rita Lobo
Hora de preparar o Pê-efinho

A solução para resolver o cardápio do dia a dia está justamente numa instituição da cozinha brasileira: o pê-efe, o prato feito. Mas aqui, vamos chamar de pê-efinho. Exatamente como o prato feito que os adultos vão comer, a versão mini dos bebês tem arroz, feijão, uma carne e pelo menos um legume ou verdura. Só que tudo amassado – ou picadinho. Ou seja, o que continua valendo da época das papinhas é a textura. Outro ponto positivo dessa fórmula é que nela estão incluídos quatro dos cinco grupos de alimentos necessários para compor uma alimentação balanceada: um cereal (ou tubérculo), um feijão (ou outra leguminosa), uma carne (ou ovo) e pelo menos um legume ou verdura. A fruta vai ser a sobremesa – e também os lanchinhos.

Mão na massa!

O livro explica detalhadamente como fazer a introdução alimentar, mês a mês – dos 6 aos 12 meses, quando o bebê passa a comer igual ao resto da família. São mais de 70 receitas e todas em linguagem simples, com muitas dicas e orientações passo a passo, no estilo que transformou o Panelinha em referência culinária no país e fez de Rita Lobo a porta-voz da alimentação saudável de verdade.

FICHA TÉCNICA:
Comida de Bebê: uma introdução à comida de verdade
Autora: Rita Lobo
Editora: Editora Senac São Paulo e Editora Panelinha
Número de páginas: 168
livro: Comida de Bebê: uma introdução à comida de verdade, Rita Lobo
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